© Виктория Дим

Путешественник, журналист, ресторанный критик и фуд-фотограф. 

Сама в шоке от многогранности талантов.  

Помните об авторском праве на фотографии и тексты.

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Гастрономический гид по Еревану

June 29, 2018

Курс драма к рублю: 1000 драм это примерно 130 руб.

 

Ереван по праву зовут «розовым городом». Под летним солнцем не только туфовые дома создают легкое настроение, но и армянское розе в бокалах на многочисленных террасах. Где завтракать с лучшим видом на Арарат, как выглядит армянская дольче вита и что заворачивают в лаваш и почему в Ереване вы можете позволить себе все, выясняла Виктория Дим.

 

 

 

Завтрак по-армянски и не только

Sherep («Половник»)

1 Amiryan St

08:00-00:00

 

 

Завтрак в «Шерепе» — красивый армянский праздник. Впрочем, как и каждый день в Ереване. Большая открытая кухня, большая зона выпечки, где главное действо — кручение в воздухе тонкого теста для лаваша. Только из печи, его подают целый день. Другие хлеба тоже пекут сами. Возьмите корзину — не ошибётесь.  На завтрак же принято есть что угодно, завёрнутое в лаваш. Или яйца. Армянский скрембл с томатами (радикальная порция!) отличается сочностью. Его хоть ложкой ешь! Но в «Шереп» утром нужно идти за бутенем с яйцом и кофе, который здесь очень хорош! Бутень — это растение. Для приготовления используют зеленые побеги. Яичницы, кстати, здесь ищите в гарнирах. Румяный деревенский хачапури  с тархуном убийственно крут! Тончайший слой теста (у армян даже хачапури будто из лаваша!), хрустящий и румяный. В случае крайней необходимости берите шашлык. Для петербуржцев: здесь есть очень смешная версия легендарного «Маминого любимого цветка» из Кококо.

 

Хлеб 400 драм

Деревенский сыр 2600 драм

Бутень, припущенный в масле 2500 драм

Хачапури по-деревенски 1500 драм

Кофе 900 драм

 

 

 

The Green Bean

10 Amiryan St/ 38, Isahakyan St (возле Каскада)

08:30-00:00

 

Кофейня в современном ее понимании: зерна собственной свежей обжарки, несколько опций по молоку, красивая выпечка, салаты, здоровые и не очень завтраки. Толика армянского шика — местное вино тоже предлагают. У The Green Bean возле Каскада есть приятная терраса с видом на главную достопримечательность Еревана. Пораньше утром здесь очень приятно позавтракать в тише или с бейглом и стаканом кофе подняться на самый верх (бесплатные эскалаторы работают с 08:00), чтобы смотреть на Арарат в дымке нового дня. 

 

2 яйца, приготовленные на ваш вкус 700 драм

Панкейки с маслом/джемом/нутеллой 1400 драм

Бейгель с арахисовой пастой 1500 драм

Бейгель с лососем и кримчизом 2800 драм

Смузи 1600 драм

Капучино большой 1500 драм

Безлимитный фильтр-кофе 1200 драм

 

 

Eat & Fit Healthy Café

80 Aram Street

8:30–00:00

(Завтрак до 11:00)

 

По всем правилам жанра утром в «Eat & Fit Healthy Café» готовят тосты с авокадо и банановые панкейки, выставляют бутылочки с зелеными смузи и варят капучино на соевом молоке. Но даже зожу никоим образом не мешает наличие винной карты! Вообще в Ереване вино подают в кофейнях, а в винных барах делают ранние завтраки. И это нормально. Недалеко от кафе находится жутковатый пешеходный тоннель, ведущий к живописному Разданскому ущелью. Кофеин и протеин можно взять с собой для пикника на открытом воздухе, а доля адреналина приложится. 

 

Тост с авокадо и яйцом-пашот 1800 драм

Банановый панкейк 1500 драм

Мандала (овсянка с орехами и сухофруктами) 1000 драм

Американо 1000 драм

Большой Капучино 1300 драм

 

 

Aperitivo

Tamanyan 1/3

07:30 - 02:00

 

Aperitivo — очень правильное заведение: винный бар с ранними завтраками рядом с Каскадом. Радикальное отличие от соседних баров — душевность. В меню на утро предлагают тосты (с арахисовой пастой и джемом) и даже фитнес-мюсли. Но главное — уйма интернациональных вариаций яиц. Но берите армянскую классику: омлет с бастурмой, с зеленью и сыром или традиционный с томатами. А к ним уже бокал игристого требуется. 

 

Кофе по-армянски/эспрессо 500 драм

Американо 600 драм

Омлет с бастурмой 1450 драм

Омлет с помидорами 1400 драм

Фитнес-мюсли 900 драм

Вино от 800 драм за бокал

 

 

Где есть интернациональные блюда (и зачем)

 

Hans & Franz

8, Martiros Saryan

12:00 - 02:00

 

 

Чего не хватало главной ресторанной улице Еревана, так это мяса. Создается впечатление, что местные готовы его есть в любое время суток. С утра до вечера веранда Hanz & Franz битком. Шум, веселье, аромат костра. Для больших компаний меню идеальное, размеры порции разумно обозначены как XL или XXL. Альтернативные отрубы здесь в почете, а сосиски собственного производства — в фаворе. Томагавки с кухни летят один за другим! Появление же плато Mix XXL (на четверых) из стейков, сосисок, костей, ребер вызывает гарантированный восторг и зависть соседних столов. 

 

Томагавк XL 6400 драм

Mix XXL на 4 человек 18800 драм

Ангус Бургер 4200 драм

Американо 1000 драм

 

 

Say Cheese

26/1 Martiros Saryan St

11:00 — 00:00

 

Сырный магазин и сырный сад с креслами-качелями под открытым небом! Сыр есть! Настоящий, европейский. Например, от официального поставщика королевского двора Нидерландов: и нежный козий, и выдержанный карамельно-ореховый, и даже категории GrandCru. Камамбер с опаленной корочкой как надо растекается (к нему солдатики из мягкого батона и томатная сальса), швейцарский раклет знакомо пованивает, а фондю тянется. Вина в карте сплошь армянские, а пары к ним — европейские. К белому, красному, игристому подают разные сыры. На тарелке все названия подписаны, так проще потом найти их в магазине и увезти с собой.  

 

Сыры от 2000 драм. за 100 гр.

Жареный камамбер (с багетом) 5100 драм

Сырная тарелка к белому/красному вину 7000 драм

Фондю на 2 персоны 6100 драм

Американо 900 драм

Бокал вина 1600-1900 драм

 

 

Grand candy

54 Mesrop Mashtots Ave и еще десяток адресов

9:00-21:00

 

 

«Grand candy» одна из старейших, крупнейших и самых любимых в Ереване магазинов сладостей собственного производства. Интерьер главного кафе на проспекте Маштоца довел бы Вилли Вонку до эпилепсии: радуги, цветные витражи, изогнутые люстры, игрушечная железная дорога с проносящимися поездами над головой. Самые серьезные взрослые здесь быстро возвращаются в детство. Горы мармеладок сменяются орешками в шоколаде или шуршащими фантиками конфеток с пандами, шарики мороженого на столах, какао. Легенда «Grand candy» — пышки во восстановленному советскому рецепту. Ничего общего с привычными петербургскими пышками или американскими донатами. Армянская пышка практически не пышная, зато большая и наполнена начинкой: сливочной, шоколадной, карамельной. В 2010 году «Grand candy» попали в «Книгу рекордов Гиннеса» за создание самой большой в мире плитки шоколада — 4410 кг!

 

Пышка 100 драм

Конфеты 1200-1800 драм за кг

 

 

Где есть традиционные блюда

Lavash 

21 Tumanyan St

08:00-00:00

 

 

 

Ресторан «Лаваш», как и сам лаваш в этой стране — на все случаи жизни и, пожалуй, лучший вариант для знакомства с армянкой кухней. Он приучил ереванцев выходить на завтрак и есть вне дома бртуч — именно то «что угодно, завернутое в лаваш». От мёда до мяса. В «Лаваше» готовят традиционную кухню, но без толстого налёта советского союза и деревни. Потому что даже говяжий ливер в современном светлом интерьере смотрится лучше, чем на лакированном дереве или коврах 90% других ресторанов армянской кухни. Понимание многостраничного меню без картинок облегчают описания блюд: караундж, хурджин, чанах, нране или тжвжик иначе вы точно никогда не закажите. 

С мясом армяне работают умело, но помимо шашлыка (здесь его 18 видов!) готовят десятки интересных блюд. Например, «хапаму» в двух вариантах. Это целая запечённая тыква с начинкой из смеси риса, сухофруктов, мёда и хрустящих кусочков обжаренного лаваша. Эрзумскую хапаму готовят с говядиной. Супы занимают особую часть армянского рациона. «Ариса» — беспощадно сытная смесь пшеницы с распадающимся на волокна куриным мясом и сливочным маслом. Если на десерт останутся силы, рекомендую брать шароц, который как чурчхела, но другой: мягче. Хотите действа — заказывайте «Мильфей», больше похожий на «Наполеон». К столу приносят полуметровый торт высотой сантиметров 15, а на ваших глазах отрезают кусок необъятного размера. Слоеное тесто в нем перемежается заварным кремом и воздушными прослойками. Глаза боятся, а руки так и тянутся отломить кусочек.  

 

Нране (гранатовый суп с ягнятиной) 1500 драм

Ариса (куриное мясо, пшеница, сливочное масло) 1000 драм

Хапама с лавашом 3000 драм

Эрзерумская халама с говядиной 3400 драм

Аришта (армянская домашняя паста) 800 драм

Шароц 1200 драм

Мильфей 2400 драм

 

 

Наша деревня / Mer Gyugh

32 Tumanyan St 

12:00 - 23:00

 

Что касается деревни и ковров…без них никак. Уважить традиции и прочувствовать настоящее армянское застолье хотя бы раз нужно. Таверна «Наша деревня» полностью к этому располагает. Аутентичный крестьянский дом в центре Еревана легко найти по покосившемуся забору на входе. Интерьер соответствует, настроение тоже. В комнатах-мазанках, увешенных коврами, столы, кажется, накрыты всегда. Армянское застолье предполагает обилие закусок в стол: зелень, овощи, сыры, лаваш — состав неизменный. А вкус Армении — это вкус топленого масла. Чтобы понять, берите говядину «Гаурма-Тыал». Личная рекомендация для петербуржцев — стерлядь в лаваше. Тот случай, когда понимаешь, что не та шаверма у нас стала культовой. 

 

Хашлама из телячьего хвоста 3900 драм

Салат из авелука 1450 драм

Гаурма-Тыал (говядина парено-жареная в топленом масле) 3900 драм

Толма в виноградных листьях 2700 драм

Кюфта (отварное взбитое с коньяком мясо) 2300 драм

Стерлядь в лаваше 2900 драм

 

 

Jengyalov Hac (Женгялов хац)

62 Teryan St

10:00–22:00

Фаст-фуд с, так сказать, моноконцептом. В меню одно блюдо — Женгялов хац. Название переводится как хлеб с травами — национальное блюдо из Нагорного Карабаха (в Армении этот регион называют Арцах) из теста и двадцати трав. Растительность используют только местную! В Ереване Женгялов хац предлагают, кажется, во всех ресторанах, но именно в этой забегаловке готовят лучшую его вариацию: сочная пассерованная зелень и тонкий лаваш. Начините с одной увесистой порции (на фото — две).

 

Женгялов хац 700 драм

Домашнее вино 300 драм

 

Chinar 

28 Moskovyan Street

12:00-00:00

 

Красивый рэсторан! Идеальный вариант для семей, сюда стоит приводить взрослых родителей или маленьких детей — обстановка и условия позволяют. Готовят армянскую классику в облегченном для европейского понимания виде. Очень вкусно, очень обильно и доступно по цене (без учета алкоголя). Обязательный пункт обеда — кебаб из раковых шеек. Фирменное блюдо окрестностей озера Севан. На него уходит несколько десятков раков! Нежное мясо перемалывают в фарш и жарят кебабы на углях. Маст-трай! Большим компаниям опять везет — можно сделать предварительный заказ на целого молочного барашка (звоните за день). 

 

Салат из горного щавеля и айвы 1600 драм

Армянский спас от Шефа с июли кюфтой 1600 драм

Шашлык из молочного барашка 5600 драм

Кебаб из раковых шеек 4000 драм

Целый молочный барашек 90000 драм

 

 

Где пить вино

Voskevaz Wine Time

6 Martiros Saryan St

12:00–2:00 (кухня до 00:00)

 

 

Вечера в ресторане Voskevaz Wine Time от одноименной винодельни дарят ту атмосферу расслабленного романтизма, которую мы редко можем себе позволить. Ее, как говорится, сложно найти и невозможно забыть. В ресторане четыре зала, и у каждого свое настроение. От легкости и непринужденности первого, самого светлого, до почти интимной темноты миниатюрной дальней комнаты. Выраженными седативными свойствами обладает балкон с панорамными окнами, обрамленный узкой столешницей и высокими барными стульями.  Лицезреешь сверху шумную ресторанную улицу, в бокале — вино местных автохтонов. Красота! Авторы меню любят позаигрывать в названиях, но их эпитеты точно отражают суть блюд: «овощная симфония» (номер пять под аккомпанемент Рокфора) — звучит особенно хорошо с цветной капустой; «волшебный мусс» из фасоли с корицей заставляет поверить, что волшебство еще существует; тапенад «18+» настолько хорош, что может быть выдаваться только по паспорту в ограниченных количествах. Незаслуженно остались без определения еще несколько блюд, так что осмелюсь поправить: «Исчезающая во рту» рулька ягнёнка, «Аттракцион невиданной щедрости» стейк Воскеваз — 300 грамм Шатобриана!; «Груша безумия» на десерт сводит с ума. 

 

«18+» (Тапенад из инжира с нежным сырным муссом) 2200 драм

«Ведьма из Портобелло» 2100 драм

«Волшебный мусс» 2400 драм

Рулька ягненка 5900 драм

Стейк Воскеваз 8800 драм

Груша с карамелью 2200 драм

 

 

InVino

6 Saryan Str.

11:00-00:00

 

 

5 лет назад InVino изменил, а точнее создал культуру потребления вина в Ереване, став первым винным баром страны в принципе. Предложение просто выпить бокал хорошего вина, когда тебе хочется, без церемоний и осуждений, оказалось востребованным.  Отсюда и началось перерождение улицы Сарьяна из темного бессмысленного места с обилием компьютерных сервисов в главную ресторанную артерию города. Это легендарный бар-магазин, маст-визит и так далее. Сегодня в InVino более 800 наименований вина со всего света и лучшая подборка армянского по разумным ценам. Закупаться с собой тоже стоит здесь. 

 

Эспрессо 600 драм

Оливки 900 драм

Сырное ассорти 2900 драм

Мясные деликатесы/сыр на выбор 900 драм  (за 100 грамм)

 

 

Tapastan 

6 Martiros Saryan St

11:00-00:00

 

«Тапастан» по определению — смешение армянского с европейским. Стены сделали, как в деревне: из глины и соломы, а столы сколотили из винных коробок, которые владельцы сами привезли из Шампани. Место, где стоит пить армянское вино и закусывать в испанском стиле — тапасами. Шумность и многолюдность тоже зависла между двумя этими менталитетами. В стол берите оба набора по 6 тапасов — не прогадаете. Антитапас идут в противовес. Шутка ли, здесь «Сумасшедший стейк» (в меню так и значится) — 700 грамм стриплойна! У владельцев своя винодельня имени Святой Троицы, поэтому наполнение бокалов выбирайте соответствующее. Тренд сезона — розовое вино из сорта Арени «если хватит духа, отважься сделать», посвященное недавним мирным протестам. Вино флирта и любви с диктаторами, где в бокале минеральная жесткость смывается сладостной горечью красного апельсина. 

 

Приправленый сыр Лори 900 драм

Сет тапасов «АРМЕНФЛОТ» (закопанный сыр, рубленное мясо, зелень и тд) 3500 драм

Сет тапасов «Интерфлот на ломтиках багета» (манго с бастурмой, грудка с морковью, моцарелла с песто) 4200 драм

Тапастан толма 3900 драм

Сумасшедший стейк 9500 драм

 

Wine Republic 

2 Tamanyan St

12:00-00:00 (кухня закрывается, гостей попросят в 01:00)

 

 

Шикарные морепродукты, французская кухня и, внезапно, целое подразделение неадаптированной азиатской кухни по приемлемой цене в самом центре Еревана! А шли-то просто вина попить (оно здесь почти без наценки). Винной карты нет, выбираешь понравившуюся бутылку или спрашиваешь сотрудников рекомендации. Хочешь армянскую биодинамику? Пожалуйста! Или чего-нибудь очень-очень резервного? Найдется! Другой вопрос, где они нашли шефов азиатского меню. Таец Витайа Тонседсенг и вьетнамец Кхоай Тонг делают все как положено, не идут на поводу

массмаркета. Где скучающие по чили с лемонграссом его хотят, там они его найдут. Яркие вкусы украшают и европейское меню от француза Пьера Хюго Жакета. Один кляр с анисом для кальмара чего стоит! Толика армянского здесь все же осталась и ее просто необходимо учесть при планировании заказа — десерт «микадо». Этот традиционный многослойный торт в Wine Republic готовят со сгущенкой и пропитывают коньяком. 

 

Большая сырная тарелка 6900 драм

Жареный камамбер 3900 драм

Костный мозг с тостами 1900 драм
Гигантское филе форели 5200 драм

Микс морепродуктов на гриле 8900 драм

Тайские креветки с чили 3600 драм

Том Ям Гун 2900 драм

Зеленый/Красный карри 3300-4900 драм

Микадо 1900 драм

Армянский кофе 500 драм

 

 

Где культурно и бескультурно отдыхать

 

Mirzoyan Library

10 Mher Mkrtchyan St

12:00 - 00:00 (библиотека до 20:00), закрыто по понедельникам

 

 

Туннельная арка здания из туфа завершается рядом театральных кресел и указателем Library. По правую руку — зеркало во всю стену, по левую — старинная изрядно прогнившая деревянная веранда с обшарпанной лестницей на второй этаж. Пара столов, бородатый хранитель и целый стеллаж книг по фотографии. В такие места случайно не зайдёшь. Известный армянский фотограф-документалист Карен Мирзоян открыл уже культовую библиотеку имени себя в 2014 году. Сейчас здесь находится крупнейшее на Кавказе собрание книг по фотографии. Пространство само выглядит будто мозаика из кадров. Все эти старинные вещи, фактуры, книги и выставки современных фотографий, колоритные визитеры в своих образах...ты сам становишься частью кадра. План такой: читаете (листаете) книжки и пьете кофе в винтажных кружках вприкуску с пирогами. Соблюдайте тишину, библиотека же! (PS.  Библиотека тоже с вином)

 

Яблочный/вишневый пирог 1400 драм

Мороженое из пахлавы 1200 драм

Врапы 1600-1800 драм

Апероль 2500 драм

Вино 1300/1500 драм

Американо 1100 драм

Капучино 1200-1400 драм

 


The Club

11:00-00:00 кафе, ресторан с 12:00

 

The Club — культурная площадка из «старичков»: заведению больше 15 лет. Ресторан, кафе, чайная комната, галерея, концертный зал, арт-магазин. И каждый день здесь играет живая музыка различных жанров. По пятницам в 21:00 клуб бардов, по понедельникам в 19:00 чайные дегустации, по вторникам (20:00) показывают фильмы. По всем статьям все серьезно. Чаи — тщательно отобранные китайские, для них сделали релаксирующую комнату с креслами мешками. В зоне кафе — отличный вайфай и удобные места для работы (в подвале, но кому сейчас легко). Кухня ресторана — смелый сплав армянского с французским. Трюфель еще никогда так близко не располагался с бараньими яйцами. Даже если ничего из вышеперечисленного вас не заинтересовало, повод зайти есть. Здесь готовят самую сочную в Ереване гату по фирменному рецепту жены одного из владельцев. Запивать гранатовым чаем!

 

Топинамбуровый суп с трюфелем 3300 драм

«Амур»-дзи (жареное баранье яйцо, обернутое в прошито. Тутовая паста, сироп из глинтвейна) 2700 драм

Стейк на камне 8900 драм

Hожка ягнёнка с овощами 6900 драм

Манты западно-армянские 3700 драм

Ануш гата 1900 драм

Гранатовый чай 900 драм

 

 

Malkhas Jazz Club

52/1 Pushkin St

11:00 - 02:00

Музыка ежедневно: 21:00 - 02:00

Входной билет: 2000 драм

 

Ереван называют городом джаза, а бронировать столы на выступление легенды советского джаза Левона Малхасяна лучше минимум за несколько дней. Несмотря на то, что в своем клубе он выступает каждый день после полуночи. Концерты начинаются ежедневно в 21:00, входной билет стоит 2000 драм. Есть время и смысл поужинать перед мероприятием — кухня здесь посредственная и дорогая. Только стакан коньяка для поддержания атмосферы взять можно. И сигару — курят здесь везде и всегда. Стоит посетить, если вы действительно очень любите джаз или хотите отметиться в культовом месте, среди визитеров которого значатся Ким Кардашьян, Путин и, конечно, Гарик Мартиросян. 

 

 

Forty Four Sky Bar

1 Baghramyan Str.

18:00–2:00

 

 

Ночной клуб на руф-топе отеля Opera Suite Hotel, 13 этаж. Может быть, самый красивый клуб Еревана со всеми обязательными атрибутами в виде кальянов и дорогих коктейлей средней степени обычности. Летом диджеи играют практически каждый день что-то веселяще-танцевальное. Но главное — потрясающий вид на Каскад. Приходите сюда встречать закат над розовым городом с бутылкой игристого. А танцы приложатся (как и везде в Армении).

 

Сырная доска (европейские сыры и чатни) 9000 драм

Клаб бургер с куриной грудкой 3500 драм

Бутылка армянского игристого 10000 драм

 

Материал подготовлен специально для Restoclub.ru 

Срочно сохранить
Please reload

АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО

Please reload

ТЕМЫ

Please reload

СМЫСЛЫ